Башкирский национально-культурный центр (БНКЦ) «Ак тирма»

Батыршина

Гульсина Батыршина — руководитель Башкирского фольклорного коллектива «Ак тирма» г. Москва

Целью создания нашего коллектива является популяризация и ознакомление жителей г. Москвы, Московской области и других регионов с фольклором, обычаями, обрядами, песнями и танцами башкирского народа, а также сплочение наших земляков, живущих вдали от своей родины.

В апреле 2014 года Полномочное представительство РБ при Президенте РФ в г. Москве помогло с помещением для встреч энтузиастов, готовых тратить свое время и силы для развития культуры башкирского народа в столичном регионе. Учитывая то, что в г. Москве и Московской области не существовало ни башкирского национального культурного центра, ни образовательных учреждений с обучением башкирскому языку, не велась никакая другая работа по популяризации башкирской национальной культуры, мы стали активно работать над созданием своей организации.

И уже через 1,5 месяца после соз дания наш коллектив успешно выступил на «Московском Сабантуе — 2014» на одной сцене с профессиональными артистами из Башкортостана и Татарстана.

Сегодня коллектив — лауреат Республиканского фестиваля башкирского фольклора «Ашкадарские зори», дипломант Международного фольклорного фестиваля «Вентспилский венок» Латвии, фестиваля «Народы Москвы» газеты «Вечерняя Москва», финалист Всероссийского конкурса «Битва хоров», межнационального конкурса песи «Поем на 2-х языках», участники Международного форума «Веков связующая нить — 2017» и многих других.

444

Но, главное наше достижение — это за небольшой срок существования из самодеятельного фольклорного коллектива мы переросли в Башкирский национальный культурный центр и стали одним из более чем 50 действующих в столице России культурных центров, помогающих сохранять в мегаполисе культуру разных народов.

1111222За это время созданы и начали успешно действовать более 10 коллективов: фольклорный коллектив «Ак тирма» (рук. Батыршина Г.А.), вокальный фольклорный ансамбль «Лейсан» (рук. Каримова Л.Г.), студия театра «Ильхам» (рук. Ильгамова М.Р.), молодежный ансамбль народного и эстрадного танца «Шонкар» (рук. Арсланов О.Р.), изост удия «Агидель» (рук. Мавлютова З.А.), танцевальный коллектив «Гульназира» (рук. Ярмухаметова И.Р.), этноклуб «Комарткы» (рук. Мухаметшин Н.М.), ансамбль народных инструментов «Аманат» (рук. Хабиров Р.Ю.), вокальный коллектив «Буляк» (рук. Магасумова В.М.), квартет «Элит» (рук. Махмутова Э.И.) и кружки по обучению вокалу, игре на курае и др.

При Центре открылся и 2-й год успешно действуют курс изучения башкирского языка (рук. Исхаков Р.И.).

Также Центр является инициатором создания Клуба офицеров-выходцев из Республики Башкортостан при РОО «Землячество РБ», который под руководством героя РФ Ихсанова Р.Р. успешно стал работать с октября 2016 го да.

На свои средства подготовили и сняли клип «Башкорт кымызы», «Тиратлау», которые с успехом приняты в социальных сетях интернета и транслируются по ТВ БСТ.

В планах еще подготовка и съемки новых клипов на фоне МГУ, Москва-Сити, на фоне Уральских гор в Бурзянском районе Башкортостана и в интерьере с башкирским убранством.

2 раза по следам шаймуратовцев ездили в с. Тербуны, Озерки, Борки Липецкой области. Выступили с концертом перед тербунцами, посетили памятные места, возложили венки памятникам, братским могилам. Привезли экспонаты для музея, много видео и аудио материалы, но к сожалению, нет возможности оплатить работу режиссера по монтажу документального фильма.

Наш Центр добивается реконструкции памятника на братской могиле (1961 г.) БКД-112 с добавлением нового списка более 240 имен погибших и пропавших без вести во время в ВОВ в Тербунском районе Липецкой области. Создан отряд поисковиков, чтобы вести раскопки в полях сражения БКД-112 с врагами уже в мае этого года.

11112223333Сегодня Центр не только реализует свою изначальную идею создания — продвижение башкирских национальных традиций в мегаполисе, но и налаживает связи и взаимодействие с творческими коллективами и Центрами народного творчества г. Москвы, других городов и стран.

1111Также у нас большое желание проводить как можно больше башкирских мероприятий, вечеров для того, чтобы налаживать связи с земляками и выходцами из Башкортостана, организовать постоянное общение и оказание помощи и поддержки пожилым, одиноким, работать с детьми и молодежью.

Но для того, чтобы мы могли выйти на новые уровни профессиональной деятельности и представить башкирскую культуру на высоком уровне наряду с другими народами, у нас отсутствует должная материально-техническая база, нет музыкальной аппаратуры, соответствующих сценических костюмов и др. Нам необходимы финансовая поддержка профессиональных руководителей, студия звукозаписи и репетиционные залы для танцев, театра студии и т.д.

Все коллективы БНКЦ действуют на самодеятельной основе, на энтузиазме и на большом желании сохранять свои корни вдали от родины. Почти все участники коллектива «Ак тирма» одинокие матери, пенсионеры и студенты, приехали из разных районов Республики Башкортостан,работают на низкооплачиваемых работах, снимают жилье или выплачивают жилищные кредиты, обучают детей, но в то же время ведут общественную работу, на собственные средства шьют костюмы, изготавливают украшения, приобретают реквизит, записывают фонограммы.

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.