Бережное отношение к национальной культуре

Культурное и этническое наследие представляет собой фактически главный способ существования культуры. За свою жизнь человек успевает освоить, перевести в свой внутренний мир лишь малую долю культурного наследия. Последнее остается после него для других поколений, выступая как общее достояние всех людей, всего человечества. Однако таковым оно может быть лишь при условии своего сохранения. Поэтому сохранение культурного наследия в известной мере совпадает с сохранением культуры вообще.

Фатима Гаммадова, слева

Фатима Гаммадома — слева

Национально-культурное развитие каждого народа и всего сообщества может быть реализовано в условиях свободы творческой деятельности человека, осознания каждым народом уникальности всего многовекового культурного наследия и необходимости реализации его потенциала, выбора каждым народом своего самобытного пути в цивилизационном, культурном процессе, ориентация на культурное сотворчество народов.

Этническим разнообразием определяется богатство стран, в том числе и России. На протяжении многих веков традиции и обычаи разных народов существовали бок о бок, но с течением времени меняется культура и образ жизни людей, поэтому порой многолетние традиции забываются, а на их место приходят новые.

123

Дагестан уникален своей многонациональностью, причудливым сочетанием различных культур, красочной мозаикой традиций и нравов, свойственных необычному множеству наций, народностей, этнических групп.

Это целое созвездие этносов, уменьшенная модель всего человечества. Каждый народ представляет собой незаменимую составную часть культурного генофонда мировой цивилизации. Самобытный облик кавказских народов, сформированный длительной многовековой историей заслуживает всестороннего раскрытия.

Творчество каждого дагестанского народа отличается неповторимым своеобразием, и каждая из народностей обогатила обще дагестанскую культуру своими темами, сюжетами, образами и поэтическими традициями.

Особое место в охране культурного наследия занимают народные художественные промыслы и ремесла. Вместе с фольклором они составляют народную культуру, которая, будучи важнейшей частью национальной культуры, с наибольшей силой выражает ее самобытность и неповторимость.

Дагестан издревле славился великолепными изделиями художественных промыслов и ремесел. К числу древнейших из них относится балхарская керамика, центром которой является село Балхар. Именно здесь добывают глину, благодаря составу которой при обжиге керамика приобретает тот самый уникальный колор, от терракотового до иссиня-черного.

Такой же древней является и так называемая поливная керамика сел Сулевкент, Испик и Джули. Отличительной особенностью изготовления керамики в этих селах являлось то, что на последней стадии посуда поливалась глазурью, технология изготовления которой, к сожалению, ныне утрачена.

Внучки Качу

Внучки Качу Гаммадова со Станиславом Говорухиным в Кремле

Также нельзя не упомянуть и про всемирно известные изделия из серебра, украшения и холодное оружие селения Кубачи. Не менее известная унцукульская насечка по дереву, кайтагская вышивка, табасаранские ковры, гоцатлинские изделия и многие другие. Каждый из промыслов действительно неповторим и уникален. Ими действительно можно и нужно гордиться.

В Дагестане проживает более 100 народов и народностей, из которых 30 коренные. У каждого из народов своя субкультура, которая включает уникальные национальные костюмы (лакский, аварский, даргинский, лезгинский, кумыкский и др.). Мало найдется равных Дагестану по богатству фольклорного наследия, народных ремесел, декоративно-прикладного искусства.

Упомянутые, а также другие художественные промыслы и ремесла в целом продолжают свою жизнь и деятельность, хотя и с разной степенью успеха и уверенности в будущем.

Этническая культура включает в себя совокупность духовных и материальных ценностей того или иного народа. В нее входят не только национальные образы мира, менталитет народа, его празднично-обрядовые и семейно-бытовые традиции, но и народная художественная культура.

Обрядовый балхарский танец

Обрядовый балхарский танец на крыше дома

Этнокультурное образование в России одно из актуальных направлений развития образовательной политики. Актуальность определяется двумя процессами: с одной стороны это глобализация, которая расширяет варианты сотрудничества народов и взаимопроникновение культур, а с другой ведет к трансформации многих традиционных ценностей народов и к конфликту ценностей.

У истоков изучения проблемы многонационального воспитания стоят великие мыслители прошлого. Интересна, к примеру, историческая судьба идей Ж.-Ж. Руссо, который не отрицал функции культуры по формированию второй (социальной) природы личности, но подчеркивал что, если культура общества безнравственна, она уродует заложенные природой в человеке высокие нравственные качества.

Сегодня тенденции таковы, что заимствование ценностей происходит стихийно и практически бесконтрольно, что несет за собой невероятные последствия. Примером такого влияния являются семейные ценности, когда традиционная семья меняется на «нетрадиционную» с родителями номер один и т.д.

1234

Размывается этническая идентичность, не хватает проводников, знатоков и ценителей. Постепенно стирается историческая память, и если какая-то работа в этой области вдруг начнется, то надо будет этническую культуру не столько поддерживать, сколько возрождать. И усилий отдельных энтузиастов и их единичных попыток сохранить традиции тут явно недостаточно. Речь идет о необходимости масштабной государственной поддержки сохранения самобытности культуры, уважения к нашей славной истории, почитания предков и преданности добрым традициям. Без преувеличения можно сказать, что об уровне развития культуры того или иного народа следует судить по тому, как он относится к своему культурному наследию.

12345

Сохраняя прошлое, мы продлеваем будущее…

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.