Спорт

Объединение федерации

В конце декабря российский спорт стал на шаг ближе к цели, о которой в последнее время говорили многие представители водных видов — вновь объединить разрозненные федерации. Создание организации, которая станет во главе нескольких структур, анонсировал на тот момент еще президент Федерации синхронного плавания и Федерации прыжков в воду Алексей Власенко.

Оговорку «на тот момент» приходится делать потому, что через несколько дней после заявления о намерении создать Ассоциацию Алексей Власенко возглавил Федерацию водного поло России. Коллектив редакции поздравляет Власенко Алексея с избранием его президентом которое состоялось на отчетно-выборочной конференции в присутствии всего руководства и видных представителей этого вида спорта. Редакционный совет и
исполнительная дирекция журнала совместно с Международным Информационно Консалтинговым Агентством

«МИКА» надеется на продолжение информационного сотрудничества в рамках популяризации и возрождения советской школы водного поло, а так же за возможность участия федерации в программе круглых столов ПАТРИОТИЗМ В СПОРТЕ и выездных пресс-конференциях в страны
бывшего СССР.
Новый президент был избран единогласно, при этом уже бывший глава федерации олимпийский чемпион Евгений Шаронов занял пост Первого вице-президента. Главная задача,которую озвучил Власенко, была предельно ясна — восстановление позиций мужской сборной на международной арене. Уже три последних Олимпиады некогда одна из сильнейших команд
в мире не представлена на ватерпольном турнире. Возвращать былую славу отечественному водному поло Власенко намерен,объединив усилия всех неравнодушных к этому виду спорта, а также посредством привлечения финансовой поддержки. Если верить новому руководителю, ее размеры могут значительно увеличиться по сравнению с материальным положением федерации в последние годы. Кроме того, достижению результата должно помочь обновление состава президиума. При этом,
как отметил Власенко, после реорганизации ФВПР сохранит значительную часть автономии. По планам руководителя уже трех федераций, Ассоциация должна стать посредником между министерством спорта и всеми водными дисциплинами.
Последним препятствием на пути создания этой структуры остается Федерация плавания, руководитель которой — Владимир Сальников выступает резко против объединения.
На вопрос: «Нужны ли какие-то изменения?» — ответ могут дать результаты наших пловцов на международной арене в последние годы. Тенденция наблюдается не самая радостная — успехов добиваются только те спортсмены, которые тренируются за рубежом и к Федерации имеют отношение весьма посредственное (Юлия Ефимова, Владимир Морозов).
Главной задачей Ассоциации станет приведение к общему знаменателю водных видов спорта в России к структуре FINA (Международная федерация водных видов спорта). Под эгидой этой организации проводятся соревнования по плаванию, прыжкам в воду, водному поло и синхронному плаванию.

ЧУВАШИЯ

Обсуждены перспективы развития водного поло в Чувашии 14 ноября в Министерстве физической культуры и спорта Чувашской Республики состоялась встреча министра Сергея Шелтукова с представителями федерации водного поло России — членом
президиума Федерации Олегом Владимировым и генеральным секретарем организации Максимом Панатиоти.На встрече также присутствовали Советник Главы Чувашии Галина Рубан, президент федерации водного поло Чувашии Юрий Коротков, генеральный директор ООО «Гарант-Строй» Александр Журбин и другие лица, заинтересованные в развитии в регионе водного поло.
Обсуждая перспективы развития в Чувашии водного поло, стороны пришли к выводу, что для успеха дела необходимо выстроить в республике многоступенчатую систему подготовки ватерполистов, первым этапом которой должно стать создание и получение государственной аккредитации региональной федерации водного поло, привлечение тренерских кадров, открытие специализированного отделения в одной из местных спортшкол. Представители федерации высоко оценили созданные в республике условия для развития водных видов спорта и попросили не ограничиваться лишь подготовкой пловцов. Участники встречи наметили программу дальнейшего сотрудничества. В нее войдут подготовка тренерских кадров, организация мастер-классов и обучающих семинаров. Обсуждались и перспективы проведения в 2017 году в республике одного из запланированных в России матчей Мировой лиги по водному поло.

Уровень развития водного поло стран содружества требует улучшения.

 %d0%b4%d0%b4%d0%b4

Андрей Крюков – генеральный секретарь Федерации водных видов спорта Казахстана.

На территории СНГ может появиться Евразийская ватерпольная лига. Такое заявление сделал генеральный секретарь Федерации водных видов спорта Казахстана Андрей Крюков. Об этой инициативе и не только он рассказал редакции журнала «Союз национальностей».

— Я знаю, что совместно с руководителем Федерации водного поло России Евгением Шароновым Вы планируете создать Евразийскую ватерпольную лигу. Можете ли рассказать об этом подробнее?

— Прежде всего, нужно ответить на вопрос: в чем заключается идея создания Евразийской Ватерпольной Лиги (ЕВПЛ) и чем мотивировано появление такого объединения?

ЕВПЛ призвана объединить в одном спортивном соревновании ватерпольные клубы стран Евразии, а также консолидировать все виды ресурсов национальных ватерпольных федераций для общего развития водного поло на территории стран Содружества.

Большинство государств СНГ: Азербайджан, Казахстан, Россия, а также Турция, Грузия — имеют уникальное территориальное расположение. Как геополитическое образование, СНГ не имеет аналогов по размеру общей территории в мире. Но, несмотря на данный факт, спортивные команды и спортсмены перечисленных стран, в том числе ватерпольные клубы, не охвачены никакими регулярными соревнованиями — чемпионатов, первенств Евразийского континента или СНГ не проводится. В целом, общее положение дел в водном поло, в особенности в мужском, состояние соревновательной среды во всех странах содружества можно назвать неудовлетворительным:

— развитие водного поло как вида спорта практически отсутствует – новые регионы не открываются, старые деградируют, международная активность слабая. Все ватерпольные клубы стран СНГ функционируют на «багаже», приобретенном в 80-е годы;

— за исключением России, ни одна из стран СНГ не проводит полноценных национальных чемпионатов по водному поло на высоком, сравнимом с международным уровнем;

— с 2004 года ни одна команда бывшего Советского Союза, кроме мужской сборной Казахстана, не участвовала в Олимпийских Играх, а с 2007 г. – в Чемпионатах Мира. Несмотря на то, что уровень российского водного поло выше, чем в других странах Содружества, мужская сборная России не смогла завоевать лицензии на Олимпиаду в Пекине в 2008 года, в Лондоне в 2012 году и прошедшие Игры в Рио-де-Жанейро.

Помимо этого, существуют пробелы в вопросах спортивной дипломатии: отсутствует консолидированное лобби национальных ватерпольных федераций стран Содружества в международных спортивных федерациях. К тому же водное поло в силу различных причин, в том числе сложности правил и требований, предъявляемых к организации соревнований, стало непривлекательным для зрителей и потенциальных рекламодателей. Совокупность всех этих факторов привела к снижению авторитета этого вида спорта, завоеванного в советское время, на международной арене.

Здесь совершенно очевидной становится необходимость в поиске решения, которое позволит придать новый импульс развитию водного поло в странах Содружества. И таким решением может стать создание Евразийской Ватерпольной Лиги, где потенциальными участниками могут быть Азербайджан, Армения, Беларусь, Молдова, Россия, Узбекистан, Украина и страны, не входящие в СНГ: Грузия, Израиль, Литва, Турция. Я уверен, что повышение престижа и привлекательности водного поло посредством создания наднациональной континентальной лиги будет способствовать развитию массового водного поло, повышению профессионального уровня игроков, тренеров, судей и других специалистов.

В мире водного поло уже известна Адриатическая Лига, которая объединила традиционно сильные клубы из Хорватии, Словении и Черногории. На территории стран СНГ созданы и успешно развиваются межгосударственные лиги по хоккею с шайбой Континентальная хоккейная лига (КХЛ) и Единая лига ВТБ (по баскетболу).

— В одном из своих интервью Евгений Шаронов сказал, что главная проблема мужского водного поло в России — это отсутствие преемственности всех школ водного поло бывшего СССР. Вы согласны с этим мнением? А в чем состоит проблема этого вида спорта в Казахстане?

— Действительно, уровень развития водного поло, в особенности мужского, в странах СНГ, в том числе и Казахстане, требует улучшения. Во многом мы испытываем те же проблемы, что и Россия, несмотря на то, что уровень развития этого вида спорта у соседей является наиболее высоким среди всех стран Содружества. Но при этом нельзя говорить о том, что все очень плохо. На сегодняшний день казахстанская мужская команда «Астана» (г. Астана) и женская — «Айша биби» (г. Тараз) регулярно участвуют в чемпионатах России. Кроме того, в первенствах Российской Федерации принимают участие казахстанские молодежные и юношеские команды.

— А что Вы скажете о перспективах ЕАЭС? Может ли, на Ваш взгляд, спорт и водное поло в частности, способствовать вступлению в Евразийский Союз других республик бывшего СССР?

— Суждения о перспективах ЕАЭС оставлю специалистам в этой области. Однако скажу, что инициатива создания ЕВПЛ, которая призвана объединить в одном спортивном соревновании ватерпольные клубы стран Евразии, находится в общем тренде интеграционных процессов, происходящих сейчас на территории стран СНГ.

— Любовь к водному поло передалась Вам от отца. Много ли в СНГ династий приверженцев этого вида спорта?

— Таких династий немало. К примеру, в России – это Гришины (Борис Дмитриевич 1938г.р. призер Олимпийских игр ЗМС СССР, Евгений Борисович 1959г.р. Олимпийский Чемпион 1980г.); Мшвениерадзе (Петр Яковлевич 1929 г.р. призер Олимпийских игр, Георгий Петрович 1960г.р. Олимпийский Чемпион 1980г., Нугзар Петрович 1952г.р. Мастер спорта); Акимовы (Анатолий Иванович 1947г.р. Олимпийский Чемпион 1972г., Владимир Иванович 1953г.р. Олимпийский Чемпион 1980г., Роман Владимирович мастер спорта); Древаль (Александр Константинович 1944г.р., Олимпийский Чемпион 1972г. Антон Александрович МС); Шидловские (Александр Георгиевич 1941г.р. Олимпийский Чемпион 1972г., Александр Александрович 1974 г.р., МСМК). В Украине: Баркаловы (Алексей Степанович 1946г.р. двукратный Олимпийский Чемпион 1972г., 1980г. Дмитрий Алексеевич, МС), в Грузии Гвахария (Нодар Валерьянович 1932г.р. бронзовый призер Олимпийских игр 1956г., Давид Нодарович МСМК), в Узбекистане – Татушкины (Виктор – основатель водного поло в Узбекистане Заслуженый тренер Узбекистана, Герман – игрок команды «Мехнат Ташкент», МС).

— В России одним из видов популяризации водных видов спорта стало развлекательное шоу «Вышка», когда известные актеры, спортсмены, телеведущие и музыканты занимались прыжками в воду. Как вы относитесь к подобным шоу?

— Если такие проекты помогают развитию спорта, приводят детей в спортивные секции, мотивируют к спортивным достижениям, а не только увеличивают зрительскую аудиторию телеканала, то почему нет – моё отношение положительное.

— Была ли для вас неожиданностью победа Дмитрия Баландина на Олимпийских играх? Как вы думаете, как триумф казахстанского спортсмена повлияет на интерес населения к плаванию, на увеличение числа родителей, приводящих детей в этот вид спорта, на поддержку плавания госструктурами?

— Успешное выступление Дмитрия Баландина было планируемым событием по многим факторам. Безусловно, свою роль сыграли талант и целеустремлённость спортсмена; правильное составление тренировочной программы; качественное обеспечение её реализации; поддержка работы комплексной группы и тренировочного процесса на всех его этапах. Но прежде всего перед Дмитрием ставились задачи: минимум – попадание в финал; максимум – борьба за награды! Но золотая медаль, первая золотая медаль Казахстана в плавании стала сенсацией и историческим событием! Безусловно, победа Баландина не только может, но и должна повлиять на популяризацию плавания как вида спорта в Казахстане и ещё большую поддержку со стороны всех государственных структур.

— Вы знаете, редакция журнала «Союз национальностей» хочет поднять вопрос о создании чемпионата ветеранов СССР. И возможно, нам есть смысл объединить усилия и с вашим проектом Евразийской ватерпольной лиги, так как мы понимаем, что для реализации подобных задумок необходимо иметь бюджет, который позволит объединить не только ватерполистов России и Казахстана, но и все федерации бывшего СССР и не только. Мы надеемся, что наш журнал вместе с Вами и федерациями России, Белоруссии, Киргизии, Армении сможет привлечь внимание к нашим инициативам и федерации других стран. Надеемся, что мы будем с Вами сотрудничать, т.к. Евразийская лига рано или поздно появится. А мы очень хотели бы, чтобы это событие было отражено в нашем журнале. Тем более что наш руководитель Вячеслав Никитин — сам ватерполист и играл за «Мехнат» Ташкент.

— Думаю, что поддержка СМИ, тем более с такой интернациональной аудиторией, несомненно, поможет привлечь внимание к нашим инициативам. Что касается Чемпионата ветеранов СССР по водному поло, то сейчас в мире проводится несколько соревнований среди ветеранов — это Чемпионаты Мира и Европы и раз в четыре года — Ветеранские Игры. Возможно, и Чемпионат ветеранов стран СНГ займет свое место в состязаниях по водному поло.

Ольга ХРАБРЫХ