В мае 2023 года автомобильная экспедиция впервые в истории проехала по сухопутному маршруту вокруг Азовского моря – внутреннего моря России. Экспедиция была приурочена к пятилетнему юбилею со дня создания платформы «Россия – страна возможностей» Указом Президента России 22 мая 2018 года.
Президент России Владимир Путин в конце прошлого года отметил, что «Азовское море стало внутренним морем Российской Федерации. Петр I еще боролся за то, чтобы выйти к Азовскому морю». Поэтому кольцевой объезд, который участники автомобильной экспедиции совершили вокруг моря, стал символом нерушимого исторического единства регионов России. В рамках автомобильной экспедиции участники преодолели 2 800 километров, а с учетом возврата экспедиции в Москву – около 4000 километров.
Целью экспедиции было показать полный спектр возможностей для жителей Российской Федерации, а также интегрировать жителей новых субъектов в проекты платформы «Россия – страна возможностей», но главное – выполнить гуманитарную миссию. Участники экспедиции привезли русскую классику, историческую и профессиональную литературу – множество книг для библиотек и культурных центров новых субъектов нашей страны, которые испытывают дефицит в книгах на русском языке, так как в прошлые годы большинство русскоязычных изданий было недоступно или запрещено. Сбор книг проходил и в регионах по маршруту экспедиции. Для самых разных организаций: от молодёжных центров и музеев до сельских школ были закуплены и переданы необходимые для творчества и занятий спортом вещи. Музыкальные инструменты, спортивный инвентарь, проекторы, оборудование для проведения лекций и образовательных программ. Все это было приобретено на личные средства сотрудников АНО «Россия – страна возможностей» и подарено партнерами экспедиции.
Мне повезло принять участие в этой удивительной автоэкспедиции.
Одной из точек экспедиции стал Бердянск. Молодой, по меркам России, город был основан в 1827 году и первоначально носил наименование Новоногайск. Первые поселения на месте будущего Бердянска были основаны еще в XVI веке, но как стационарный населенный пункт это место оформилось в 70-х годах XVIII века, когда была построена Петровская крепость, являвшаяся частью Днепровской оборонительной линии, предназначенной для защиты южных рубежей Российской империи от набегов крымских татар. В начале XIX века экономические интересы Российской империи потребовали строительства порта на побережье Азовского моря и в 1824 году капитан второго ранга Николай Критский в рапорте на имя генерал-губернатора Новороссийского края, графа Михаила Семеновича Воронцова рекомендовал Бердянскую косу в качестве места для строительства нового порта. В 1830 году строительство порта было завершено, а в 1835 году Бердянск получил звание города, а еще через семь лет, в 1842 стал центром Бердянского уезда Таврической губернии Российской империи.
В Бердянск мы прибыли 19 мая и там команда нашей экспедиции разделилась. Одна группа направилась в музей «Подвиг», а вторая – в Бердянский морской порт. Вот об этой части экспедиции я и хочу рассказать подробнее.
Дело в том, что в Бердянске должен был наступить кульминационный момент нашей экспедиции. Краеугольный момент. Во все времена на Руси при строительстве церквей осуществлялась закладка первого камня – и это не просто символическое действо и не какое-то представление. Владыка молится особым образом, призывая благодать на это место: «Господи Боже наш, изволивый и на сем камени создатися тебе церкви …» и просит, чтобы он соблюл основателей храма невредимыми и основания храма незыблемыми. Когда чин закладки первого камня совершен, место это перестает быть обыденным, а становиться сакральным.
Эта прекрасная традиция прижилась в мирской жизни и в прежние времена всегда при строительстве чего-то нового, первым делом торжественно закладывался «закладной», «краеугольный», «первый» камень. В рамках нашей экспедиции мы решили возродить ее.
Итак, наша группа в Бердянске, у морского порта. Подходим к воротам и вдруг воздух прорезает, словно освободившаяся туго скрученная спираль, вой воздушной сирены. Вслед за сопровождающим мы быстро пересекаем улицу и останавливаемся около стены капитального дома. «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна», вспомнились слова на табличках в городах, подвергавшихся обстрелам во время Великой Отечественной Войны. Та сторона, где расположились мы, была как раз наоборот, максимально безопасной.
Позже, через недели после возвращения, мы вспоминали тот день и момент, когда услышали звук воздушной тревоги, то обнаружили, что ни у одного из нас ни на мгновение не возникло сомнений в том, что задуманное мы сможем осуществить и эта тревога лишь напоминание нам о значимости нашей миссии. Словно по взмаху дирижерской палочки, сирена смолкает и мы входим в порт. Все что-то несут, кто-то почти 20-килограммовые баллоны с воздухом, кто-то очень тяжелую и объемную сумку с водолазным снаряжением, но главное – два человека очень бережно несут то, что и должно стать символом всей экспедиции – наш «закладной» камень. Идея, рожденная совместным творчеством главного аналитика платформы «Россия – страна возможностей» Филиппом Гуровым, заместителем главного редактора информационного агентства ANNA-News и мной, обрела форму 50-килограммового каменного «колеса» с символикой 5-летия платформы, автомобильной экспедиции и надписью «Азовское море – внутреннее море России».
В порту нас уже ждет катер, экипаж которого очень радушно встречает нас и помогает всем подняться на борт по сходням. После краткого знакомства с капитаном и его экипажем, дизельный двигатель заурчал и катер отваливает от причала. Изначально выбранное место погружения рядом с волнорезом, вызывало сомнение в правильности выбора еще в Москве, но капитан заверяет, что отведет нас на отличное место, с песчаным чистым дном.
Азовское море ласково шелестит за бортом, солнце клонится к горизонту и предзакатными лучами освещает нам путь. До точки, выбранной капитаном, идти минут тридцать. За это время мы успеваем разложить и подготовить все необходимое для погружения и собрать акваланг. Приготовить костюм, прикрутить к баллонам регуляторы, спрыснуть особым раствором маски, чтобы предотвратить запотевание и много чего другого. Но надо подготовить и сам камень. Еще в пути мы связали для него сетку из тонкой но очень прочной веревки. В ней на транспортных буях ему предстоит путь на дно. Поинтересовавшись у капитана глубиной на предполагаемой точке погружения, от свернутой бухты отрезаем конец в десять метров и к нему привязываем свинцовый двухкилограммовый груз. Он должен служить мне ориентиром при погружении.
Придя на точку, катер дает реверс и практически останавливается. Экипаж отдает якорь, отворяет калитку в фальшборте и закрепляет рядом с ней вертикальный трап.
Надев водолазный костюм, я прошу застегнуть глухую молнию на спине и подхожу к калитке. Еще раз проверив, наполнен ли воздухом компенсатор плавучести за спиной, прижимаю к лицу маску и делаю привычный широкий шаг вперед, навстречу морской бездне. Здравствуй, море! Снова здравствуй! Держась за трап, я еще раз проверяю работоспособность регуляторов, включаю фотокамеры и даю отмашку.
«Все! Пошли!», – раздается команда с борта и камень в сетке опускается к воде. Я расправляю два транспортных буя, они должны принять на себя большую часть веса камня и дать возможность равномерно травить конец оставшимся на катере, карабинами пристегиваю их вместе со шпулями (катушками) к сетке. Под свистящий звук, выпускаемого из компенсатора воздуха, камень на буях и я начинаем погружаться в глубину. Те, кто на катере, видят, как смыкается вода над вытянутой рукой с инфлятором и лишь уходящий вниз канат позволяет судить о том, что камень все еще не достиг дна. Теперь им остается только ждать.
А я в это время, придерживая канат с камнем в сетке, медленно погружаюсь в зеленоватую у поверхности и черную в глубине воду. На трех метрах непроглядная тьма окончательно смыкается и я включаю подводные фонари, которые еще на катере Андрей Леонтьев по моей просьбе связал скотчем в пару. Частями лица, не закрытыми маской, я ощущаю довольно сильное течение. Томительно текут секунды. Взметнулось облако ила. Камень на дне. Необычное все-таки оно – это Азовское море. Температура 5-6 градусов, прозрачность практически нулевая, водоросли отсутствуют вообще и лишь то здесь, то там в свет фонаря попадают колонии мидий и отдельные кардиумы. Вокруг знакомая тишина глубины, прерываемая лишь звуком выходящего через регулятор при выдохе воздуха, да далеким фоном гудит двигатель катера на холостом ходу.
Я благополучно опускаюсь вместе с камнем на дно, на глубину около восьми метров, возле уходившего в ил шнура с грузом на конце и достаю из ножен на поясе дайверский нож. Аккуратно по кругу обрезав сетку, я освобождаю камень. Оставив в руке шпулю с веревкой, отпускаю буи. Они исчезают надо мной, стремясь к поверхности, а я сцепляю шпули двусторонним карабином с петелькой на грузе, лежащим на дне рядом с камнем и начинаю всплывать. Оказавшись на поверхности, обнаруживаю, что меня успело отнести течением от катера метров на десять.
Показав знак, что все в порядке, я подплываю к катеру и даю добро на то, чтобы на катер вытянули буи с остатками сетки, а сам, вставив загубник, снова опускаюсь на дно. Там я карабином цепляю конец шпули за шпагат, идущий от груза наверх и, держа шпулю в руках, разматывая шнур, начинаю медленно продвигаться по кругу, с каждым витком расширяя радиус поиска и беспрестанно водя фонарями вправо-влево. Минут через десять луч фонаря выхватывает стоящий на ребре камень. Взвесь уже немного осела и камень, уйдя в ил на несколько сантиметров, красиво сверкает в свете фонарей. Отцепив карабин камеры, я включаю запись и делаю несколько снимков.
Полюбовавшись на мемориал в последний раз, всплываю на поверхность. Команда катера принимает от меня камеру, фонари и ласты и я по трапу залезаю на борт. Алексей Варяница, подходит ко мне, дожидается, пока я сниму водолазный шлем, интересуется все ли в порядке и, получив утвердительный ответ, вдруг разворачивается и указывает на небо: «Смотри, что здесь было без тебя». В небе висят два облачка в виде четко очерченных причудливых волнистых линий, а над ними тает овальное облако побольше. Это следы отработавших систем противовоздушной обороны. Что ж, я не жалею, что не видел, как это происходило наверху, напротив, я желаю, чтобы этого не видел никто и никогда.
46.741306, 36.773887. Эти цифры означают теперь не только точные координаты камня, но и символизируют начало нового этапа, нового мира. Верю, что самого мирного мира. Разве может что-то быть более мирным, чем море? Море, над которым разносится детский смех.
Александр Строганов