Михаил Геразиевич Мамиашвиили — живая легенда отечественного спорта. Советский борец греко-римского стиля ставший в 1988 году в СеулеОлимпийским чемпионом, многократный чемпион мира и Европы, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР и России с 2001 года — Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР). Он также член бюро Международной федерации любительской борьбы (FILA). Член исполнительного комитета национального олимпийского комитета России, с 2001 года вице-президент олимпийского комитета России.
— Михаил Геразиевич как Вы оцениваете выступления наших спортсменов на прошедшей Олимпиаде в Рио в целом?
— Вы знаете, что до последнего момента шла под коверная борьба за то, чтобы не допустить наших спортсменов на Олимпиаду. Но в целом, я думаю, наша команда очень успешно выступила. Спортсмены, в общем то, в довольно сложной обстановке проявили и волю к победе, и действительно настоящее мастерство. Мы завоевали 56 медалей, из которых 19 золотых. И учтите, что с учетом игровых видов из команды в 280 человек более 100 получили награды. Большинство спортсменов выступили либо в свою силу, либо даже чуть лучше, чем можно было предположить. Так что результат Олимпийских игр очень хороший. Конечно, на многих сказалась устроенная нервотрёпка. Многие до последнего момента не знали, будут они допущены до выступлений или нет. Это я могу сказать и о борцах, которые чуть не разделили судьбу легко – и тежелоатлетов.
— А как Вы оцениваете выступление команды борцов?
— Оценка команде за турнир? В данной ситуации — пятерка, с учетом возникшей перед Олимпиадой ситуации. Наша команда в Рио завоевала девять медалей: четыре золотых, три серебряных, две бронзовых. Этот результат стал лучшим среди всех стран-участниц. У наших ближайших преследователей — японцев — четыре золотых и три серебряных медали. И я хочу всех поздравить. Я рад и горжусь за каждого золотого медалиста и за каждого призера. И тем больнее, обиднее воспринимаются ошибки, промахи. Называйте это как хотите.
В спорте, тем более в большим спорте очень многое решает настрой, бойцовский дух. Спортсменам, считающим, что на Олимпиаде главное — участие, а не победа, на Играх делать нечего. И конечно очень обидно за наших девочек, ведь им не хватило совсем немного. В обычной жизни все забудется, а разочарование от отсутствия медали останется. Спортсменки — часть моей жизни, и я с ними радуюсь и огорчаюсь. Наталья Воробьева и Валерия Коблова завоевали серебряные медали Олимпиады. Но они были сильнее своих соперниц! Хотя должен признать, что у Валерии была тяжелейшая травма, и надо отдать ей должное, что она сумела восстановиться, это был всего ее второй турнир после возвращения и серебро — достойная награда.
Я со своей командой десятилетия. Мы в разной форме общались — и в жесткой, и в мягкой, но все это в формате целей и задач, которые ставятся перед каждым спортсменом, но я категорически против, чтобы это все переходило в формат оскорблений, это разные вещи. Одно назвать поражение безвольным и обосновать это действительными событиями, или просто взять и нахамить человеку, поставить негативное клеймо исходя из своего эмоционального состояния – это разные вещи.
Жизнь такая жесткая, тем более олимпийская. Переход от победителя к призерам и участникам ничтожен, и, к сожалению, эта участь и постигла наших красавиц- спортсменок. Они не были готовы к той ситуации и тем условиям, которые им предложили их оппонентки. К сожалению, девочки очень быстро почувствуют переход от призеров и участников до победителей, этот переход ничтожен, секунды.
— Так чего же не хватило, на Ваш взгляд, девушкам?
— Все нужно было учитывать при подготовке — ту атмосферу, которая была в Рио-де-Жанейро, уровень соперниц, давление, которое оказывается на российских спортсменов. Все это нивелируется упорнейшим тяжелым трудом. Хотя любая медаль — это высочайшее достижение, но всегда есть победитель, а есть все остальные. А не хватило. Уверен, воли к победе, самоотдачи и самоотверженности.
Я готов привести десятки примеров, когда в тяжелейших и более сложных условиях, связанные в том числе с травмами, превознемогая личные слабости и нестерпимою боль, борцы выигрывали и становились великими спортсменами.
Вольная борьба — это, прежде всего, борьба характеров. Здесь нельзя дать слабину ни на ковре, ни во время тренировок. Занятия насыщены силовой подготовкой, упражнениями на набор мышечной массы. Это изматывающее, изнурительное время препровождение, но по-другому чемпионы не вырастают.
Воля к победе — это когда силы уже закончились… давно. А ты продолжаешь бороться. Потому что ты вышел на ковёр, чтобы победить. И когда звучит свисток об окончании поединка ты даже стоять на ногах не в силах. Видимо всё это время ты провёл на ногах только из-за воли к победе.
По своей природе человек всегда испытывает страх. Ничего и никого не боятся только дураки. Но есть люди, способные мобилизовать все свои силы в критической, если хотите, экстремальной ситуации. А есть те, которые не способны этого сделать.
Перед схваткой я всегда волновался, потому что все ждали от меня победы. Только победы!
И если ты преодолел этот страх, пересилил себя, выложился на 100, 200 процентов… Не знаю даже с чем сравнить чувства, которые испытываешь, когда в твою честь поднимают Флаг Родины, звучит Гимн и слёзы которые говорят сами за себя, т.к. удержаться уже невозможно, я уверен это и есть ПАТРИОТИЗМ.
Сегодня у нас идет поиск национальной идеи России. А зачем ее искать? Национальная идея — это твой дом, твоя семья, твои друзья, твой президент, которого ты выбираешь и ПАТРИОТИЗМ, о котором говорил Путин В.В., но настоящий, а не псевдо патриотизм, за которым прикрываются многие карьеристы и приспособленцы и в этом смысле я с ним полностью согласен.
Вот это и есть национальная идея России — сделать все для того, чтобы тобой могли гордиться твои родители и твои дети, а ты мог гордиться своими детьми, друзьями и своим президентом. А ты должен быть достойным сыном и отцом — вот это и есть национальная идея.
Знаю, что большинство наших спортсменов выступали и за себя, и за тех ребят, которых несправедливо отстранили от Олимпиады. Они сплотились и это была единая команда.
— Кстати, о несправедливости. В чём её причина, на Ваш взгляд?
— Нам оставлено колоссальное победное наследие, и его хотят разрушить. Мы всегда стояли на такой позиции — спорт вне политики, а сейчас спорт оказывается в руках вообще непонятных людей. Кто им права делегировал? Откуда они взялись? Какую ответственность, в конце концов, они несут? Эти параноики пытаются расколоть олимпийское движение. Это какая-то средневековая позиция. Инквизиция в самом прямом понимании этого слова. Все это делается сознательно, но мы готовы сражаться за российский спорт, даже когда нас пытаются разъединить.
На каком основании российским спортсмена предлагается тренироваться не у себя на Родине, а где-то за рубежом. В Штатах, в частности. Тогда это уже будет не российский спортсмен.
Помните? Бытиё определяет сознание. Почему большинство наших борцов живут на своей малой Родине, а не в Москве, к примеру?.. Да родная земля придаёт им силы. Там они не только живут и тренируются сами, но служат примером, прежде всего, для детей и подростков. Для них они герои, на них ориентируются.
Спорт — институт, призванный объединять людей, научить их понимать, узнавать друг друга. Ведь это не только голы, секунды, медали, это — элемент сопереживания друг другу! Но посмотрите, что происходит, — вместо того чтобы сомкнуть руки вокруг него, в сердце спорта бросают зерно раздора, подозрительности и ненависти друг к другу. И где? В одном из самых чистых и святых проявлений человека. Думаю, несмотря на все старания, им это не удастся. Здравый смысл должен восторжествовать.
Михаил Геразиевич, спасибо Вам, что Вы нашли время для встречи и вы не поверите, пока мы с вами общались у меня появилась мысль открыть рубрику ПАТРИОТИЗМ в СПОРТЕ и я Вас приглашаю стать соведущим этой рубрики, в которой мы сможем воспитывать нашу молодёжь в духе патриотизма и любви к Родине.
Главный редактор Марина Яношко